globendi Опубликовано 12 января, 2024 Поделиться Опубликовано 12 января, 2024 Друзья, хочу поделиться с вами своим решением по очистке лобового стекла в зимнее время. Сразу скажу, что ничего глубоко концептуального я не изобрел и если вас абсолютно все со стеклом зимой устраивает, то эта писанина не для вас. Меня, вот, очистка лобового стекла абсолютно не устраивала и я долго ничего не мог на эту тему придумать. Мурано Z52 у меня далеко не первая машина, поэтому мне есть с чем сравнивать. И да, в мороз омывание стекла оставляло желать много лучшего. Что именно не так? Все неприятности начинались примерно от температуры -10 и ниже. Начну с того, что в нижней части стекла начинает образовываться несмываемые грязные пятна. Из-за разницы в температурах внутри салона и снаружи незамерзайка начинала испаряться и вниз стекла практически не стекала, а то, что туда попадало, уже оказывалось лишенным своих омывающих свойств. Второе – это явление широко распространенное, но конструктивные особенности Мурано такое явление весьма усугубляют. А именно – замерзающие дворники. В условиях снегопада дворники сгребают снег, часть которого остается на них, возвращаются в зону покоя, где под набегающим потоком морозного воздуха собранная каша быстро превращается в лед, фиксируя форму дворников и препятствуя их эффективной работе при следующих проходах. То, что в Мурано предусмотрен обогрев зоны покоя дворников, безусловно очень хорошо. Однако в дороге это ровным счетом никак не помогает. Данная опция рассчитана исключительно на отогрев дворников после стоянки, чтобы не повреждались резинки, вмерзшие в лед на стекле. Дальше точки контакта тепло не проходит и об обогреве каркаса дворников говорить не приходится. В результате нужно частенько выходить на светофорах и обстукивать их, сбивая налипший снег и лед. Ну и третье – замерзающие форсунки омывателя. Температура -15 и они уже еле льют. А примерно при -18 про опрыскиватель мне уже приходилось забыть. На этот случай возил в кармане двери пульверизатор с незамерзайкой (в салоне то всегда теплее) и при необходимости открывал окно и прыскал им на стекло. Совсем позорное и неподобающее такой машине дело. Теперь результаты моих изысканий. В принципе, на мой взгляд, список исчерпывающий и даже немного избыточный. Уже с первого пункта большая часть проблем решится и этим можно ограничиться, ну а далее по пунктам только совершенствоваться. 1. Незамерзайка. За рулем я более 20 лет и всегда относился к этому виду расходника как и большинство моих друзей и коллег: «зачем покупать ее за дорого, если можно купить дешевле?» и «зачем вообще покупать, когда можно что то залить бесплатно?». Иными словами зимой всегда отдавал предпочтение дешевой незамерзайке, а летом - воде. Концентраты никогда не рассматривал не только из-за их цены, но и из-за нежелания возиться с приготовлением. Однако, замерзшие прошлой зимой форсунки в -13 заставили меня изучить этот вопрос детально. Купил рефрактометр, протестировал свою NoName незамерзайку. Результат – «воду в прибор не лить!». Засунул бутылочку с образцом в морозилку. Тут тест прошел уже более успешно. Три дня (забыл просто про нее) при -20 не замерзла и даже не загустела. Не понятно… Почитал неясного авторитета тесты и решился на покупку «Arctic Formula -30». Баклаха по цене трех обычных. Но, о чудо! В -29 этой зимой машина сама не завелась, но после прикуривания бодро попрыскала на стекло. Подобное я увидел в своей жизни впервые! 2. Дворники. Человечество уже довольно давно изобрело зимние дворники. Так что считаю, на Мурано им зимой самое место. Кто не в курсе, зимние дворники – это те же самые штатные, но в резиновом чехле. Этот чехол не дает попасть снегу в подвижные элементы каркаса, потому не происходит обледенения и «запоминания» формы дворника в покое. Весь снег и лед просто смахивается с него при проходе по стеклу. Единственное, где снег может налипнуть – это на кончиках и вдоль самой резинки, но в любом случае, очистить его намного проще, чем дворник с открытым каркасом. Не ставил никогда себе бескаркасные, есть у меня к ним некое предубеждение, но спорить с их ценителями не буду. Просто мне кажется, они очень легкие и могут не сгрести снег, а просто через него перескочить. Хотя, конечно, более тяжелые зимние – это дополнительная нагрузка на трапецию и моторедуктор привода поводков дворников, что вероятно не очень здорово. Но на практике с проблемами никогда не сталкивался. Если есть желание попробовать, то я установил себе: Maruenu TS-63 и Maruenu TS-45 спереди и Masuma 12" назад. Это не 100-процентное решение проблемы налипания снега, в особо снежных условиях он о себе все равно даст знать, но процентов на 90 ситуация улучшится. Радует и качество – идет третья зима с этими щетками и их качество все еще на высоте. Думаю, этот и еще минимум один сезон они точно отходят. 3. Ну и заключительный пункт – форсунки. Поменял их на веерные. Если сравнивать, то небо и земля. Веерные покрывают почти 2/3 стекла. Считается, что недостаток таких форсунок – это их эффективность на скорости, но за год использования лично я таких недостатков не увидел. Не ручаюсь, но есть предположение, что веерные форсунки труднее замерзают на морозе из-за меньшего размера сопла, но это не точно. Во всяком случае тот факт, что при -29 они как ни в чем не бывало облили стекло, косвенно это подтверждает. После изучения множества форумов я выяснил, что на Мурано подходят форсунки только от Теаны: 289329HM0A (левая) и 289339HM0A (правая). Купил, действительно размеры идентичные и размер шлангов совпадают. Меняются предельно просто за 10 минут. Открыть капот. Клещами для снятия клипс или просто ножницами вытащить 8 клипс, держащих кожух капота. Для не очень рукастых их можно тупо вырвать и потом заменить на такие же клипсы Nissan 65832-F5000, которые на Алиэкспресс стоят 9 рублей за штуку. Проворачивая отсоединить шланги штатных форсунок от общего тройника. Далее самое сложное – снять штатные форсунки. Они на защелках. Для этого просто поддеть их шлицевой отверткой или ножом с дальнего от лобового стекла края (того, что смотрит наверх при поднятом капоте). Они просто выпадут. Собрать все в обратном порядке, пришпандорить обратно кожух клипсами. Существуют еще фантастические форсунки с обогревом, но во-первых, знаю о таких только на Фордах, во-вторых, считаю их исключительно маркетинговым явлением, так как несмотря на подогрев, у друга на Galaxy замерзают они вполне себе также как и те, что без обогрева. Как итог: стекло идеально омывается по всей плоскости даже в очень сильный мороз не оставляя грязных пятен и щетки не заставляют выходить в дороге для их обстукивания. Достаточно только перед поездкой их очистить после снежной ночи и предыдущей поездки. А форсунки даже в сильный мороз этой зимой ни разу не замерзли. Что по деньгам. В Москве Маркет от Яндекса в январе 2024 предлагает следующие цены: - Стеклоомыватель Arctic Formula -30 от 387 р. за 5 литровую бутылку. Возможно, имеет смысл покупать впрок до начала сезона, когда цены снижены. - Щетка зимняя водительская 650 мм Maruenu TS63 – 3 400 р. - Щетка зимняя пассажирская 450 мм Maruenu TS45 – 2 600 р. - Для перфекционистов щетка зимняя задняя 300 мм Masuma 12" – 985 р. - Веерная форсунка правая Nissan 289339HM0A – 2 040 р. - Веерная форсунка левая Nissan 289329HM0A – 1 785 р. PS: Понимаю, что незамерзайка стоит не самые маленькие деньги. Даже, кажется, на этом ресурсе читал пост о способе отключения омывателей фар для экономии. Что по мне, звучит совершенно нелепо, так как Мурано, в отличие от того же Кашкая, моет фары лишь один раз за время поездки в темное время суток, а не каждое пятое омывание лобового стекла. Но никому ничего не навязываю – лишь описываю свой опыт. Есть -29, есть струя на стекло. Остальное решайте сами. PPS: Для тех, кто как и я, не испытывает феерического восторга от чтения инструкций к автомобилю, делюсь сделанным на третий год эксплуатации открытием. Оказывается, есть у Мурано очень удобная функция – вертикальная парковка дворников. Если дважды качнуть вверх рычаг управления дворниками, то они останавливаются поднятыми перпендикулярно вверх. Это может быть полезно при стоянке зимой и в определенных случаях удобно при последующей очистке стекла от снега. Romp, GOGAA, Kami787 и 1 другой 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти